マックナゲットはまた、何種類かの完全な合成物質を含んでいる。これは、quasiedible(準食用)物質で、とうもろこしや大豆の畑でできたものではなく、石油精製所または化学工場でできたものだ。これらの化学物質は、含まれている有機物質が、冷蔵庫や路上で何ヶ月もたって、腐ったり、見た目が悪くなったりさせない働きがあり、現代の加工食品を可能にしている。
最初にあげられるのが、リン酸アルミニウム、第一リン酸カルシウム、酸性ピロリン酸ナトリウム、乳酸カルシウムなどの「膨脹剤」だ。これらは酸化防止剤で、ナゲットに含まれる動物性・植物性脂肪が異臭を放たないようにする。ジメチルポリシロキサンのような「消泡剤」は、食用油に加えられ、揚げている間に泡を作るようにして、でんぷんが空気分子と結合するのを防止する。
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これは専門的で難しい……
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